O Terroir

A comunhão entre a natureza e a espécie humana na Quinta do Cardo.

O conceito de terroir é francês e indica o conjunto de factores que influenciam o desempenho da vinha e a qualidade da uva, que por sua vez levam a diferentes personalidades do vinho. Incluem a ação humana, através da sua compreensão, interação e adaptação ao meio onde está inserido.

O clima, que determina as condições favoráveis ao desenvolvimento da videira. Os solos, através da textura, drenagem, profundidade e geologia, criam suporte à videira, proporcionam água e elementos nutritivos. A topografia, ou seja, a altitude, relevo, exposição solar, que influenciam o estilo do vinho e a sua capacidade de amadurecer.

Os solos da Quinta do Cardo são de origem granítica na sua maioria, sendo os restantes essencialmente de origem xistosa e alguns, menos comuns, com ascendência arenosa.
Em particular, os terrenos são ante-mesozóicos, onde predominam diversos tipos de rocha, mas onde sobressai um grupo, o dos granitóides, ocupando a maior extensão territorial com mais de 80% da área.

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